Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Александр Славинский

8 апреля на 94-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Александр Славинский.

За свое долгое священническое служение отец Александр снискал искреннюю любовь священников, прихожан и жителей города Королёва. Вряд ли найдется хоть один коренной горожанин, который бы не слышал о «болшевском батюшке Александре». Он был настоящим верующим во Христа человеком, который всю свою жизнь посвятил служению Богу, Святой Церкви и простым людям.

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, духовенство и верующие Сергиево-Посадской епархии выражают глубокие соболезнования семье и близким почившего.

Протоиерей Александр Александрович Славинский родился 10 апреля 1929 г. в с. Турец Кореличского района Гродненской области. В том же году был крещен в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы с именем Александр в честь благоверного великого князя Александра Невского.

В 1947 г. окончил среднюю общеобразовательную школу с. Турец и поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1951 г. Во время обучения в семинарии вступил в брак с Мариной Георгиевной Цинцевич.

4 ноября 1950 г. в Казанском храме г. Минска архиепископом Минским и Белорусским Питиримом был рукоположен во диакона. А 15 апреля 1951 г. в Свято-Покровском гродненском кафедральном соборе тем же владыкой над ним была совершена иерейская хиротония. В том же году батюшка получил свою первую иерархическую награду — набедренник.

После окончания семинарии отец Александр несколько лет, с 9 июня 1951 г. по 15 июля 1954 г., служил в Свято-Преображенском храме в п. Острино Гродненской области.

20 июля 1954 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая батюшка был назначен клириком храма Казанской иконы Божией Матери в с. Подлипичье Дмитровского района Московской области. В 1957 г. отец Александр был награжден правом ношения камилавки.

С 5 сентября 1958 г. указом того же владыки отец Александр начал свое служение в Космо-Дамианском храме г. Королёва Московской области. Уже во время служения в г. Королёве батюшка был награжден: в 1960 г. — наперсным крестом, в 1963 г. — саном протоиерея, в 1968 г. — палицей, в 1972 г. — крестом с украшениями.

11 апреля 1978 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия батюшка был назначен настоятелем Космо-Дамианского храма. В 1985 г. отец Александр был удостоен права ношения митры, в 1990 г. — права служения с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской», а в 1996 г. — права служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

С 7 февраля 2019 г. он был почетным настоятелем Космо-Дамианского храма г. Королёва. В 2019 г. батюшка был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

За свое долгое священническое служение отец Александр был награжден высокими церковными наградами:

В 1980 г. — орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

В 2001 г. — орденом блгв. кн. Владимира III степени.

В 2004 г. — орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

В 2011 г. — орденом прп. Сергия Радонежского II степени.

В 2014 г. — орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.

В 2016 г. — медалью «За усердное служение» I степени.

2019 г. — медалью «За жертвенные труды» I степени.

2022 г. — орденом прп. Сергия Радонежского I степени.

Светские власти г. Королёва и Московской области высоко оценили служение отца Александрами. Он был награжден:

В 1999 г. —  памятным знаком ордена св. блгв. кн. Александра Невского.

В 2001 г. — званием Почетного гражданина г. Королёва Московской области.