Военно-историческая реконструкция эпизода Великой Отечественной войны в Зеленоградском

10 июля на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, при храме преподобного Сергия Радонежского пос. Зеленоградский, проходила военно-историческая реконструкция эпизода Великой Отечественной войны. На поле у стен Сергиевского храма был воссоздан эпизод на основе событий операции «Звездочка» в 1943 году на территории Беларуси.

В 1944 году белорусские партизаны провели уникальную операцию «Звездочка» и спасли около 200 детей, из которых немецко-фашистские захватчики собирались выкачивать кровь для своих раненых солдат. Не было произведено ни одного выстрела, а малыши не издали ни звука, когда их спасали. Как это происходило и какие бои за этим последовали, жители Пушкинского округа и гости могли видеть воочию.

Подворье Троице-Сергиевой лавры старается несколько раз в году проводить живые уроки истории в пос. Зеленоградский. Часто на поле воспроизводят сражения Первой мировой войны или Гражданской, но к периоду 1941–1945 годов периодически тоже обращаются.

«Темы мы придумываем с Николаем Полоховым, который непосредственно занимается реконструкторским делом, сами, размышляем, какую идею следует подать детям. Когда рождается эта идея, рассуждаем, какой исторический пример может ее проиллюстрировать. Сейчас, когда начались события на Украине, снова стала актуальной проблема возрождения фашизма, поэтому хотелось обратиться к Великой Отечественной войне. По большому счету наше мероприятие о бесчеловечности нацистской идеологии», – пояснил старший священник храма иерей Леонид Цапок.

Чтобы показать, что происходило около 80 лет назад, в Зеленоградский съехалось больше 80 реконструкторов из Красноармейска, Королёва, Москвы, Переславля-Залесского, Тулы и других городов. На поле сошлись партизаны, бойцы Красной Армии, полицаи, казаки, солдаты Вермахта, а еще – дети в образе сирот из Полоцкого детдома, их-то и спасали во время операции.

Летом 1941 года воспитанников эвакуировать не удалось, поэтому заведение продолжало работать и пополняться ребятами. Немцы придумали, чем им могут быть полезны малыши 3-5 лет (таких было большинство), и решили сделать их донорами в пользу раненых солдат. То, что это чудовищно, их не останавливало.

Директор детдома Михаил Форинко предложил врагам серьезный для них аргумент: голодные и больные дети не смогут поделиться «хорошей» кровью – в ней мало железа и других нужных элементов. Поэтому сначала надо вылечить и откормить мальчиков и девочек. Фашисты согласились и вывезли сирот в деревню Бельчицы. Там их случайно обнаружили партизаны.

Операцию по освобождению малышей готовили тщательно, в деревне действовали партизаны, которые притворялись полицаями. В феврале 44-го, ночью, ребят вывели в лес. Младших несли на руках воспитатели или дети постарше, кто мог бежать сам, утопал в сугробах. Но никто не плакал, не кричал, не стонал.

Вторым этапом надо было вывезти сирот в тыл, для этого выделили два самолета. Летчики Дмитрий Кузнецов и Александр Мамкин совершали несколько рейсов в день. Только во время последнего полета машина лейтенанта Мамкина была подбита. Он смог долететь до тыла, хотя к тому времени его ноги были сожжены до костей, а очки вплавились в лицо. Герой скончался в госпитале от ожогов, а дети и воспитатели были спасены.

Об этом зрителям в Зеленоградском рассказывал профессиональный историк – он комментировал каждое действие реконструкторов. А они показывали не только, как проходила «Звездочка», но и в целом противостояние партизан и гитлеровцев – среди них, увы, были люди разных национальностей. И они бились особенно яростно, понимая, что предателей не любят нигде и на жалость или Женевскую конвенцию рассчитывать не стоит.

Интересно было смотреть даже взрослым. Дети иногда закрывали уши от выстрелов и спрашивали: «Это будто кино?» Родители отвечали: «В жизни было еще страшнее…»

По материалам ГАУ МО «Пушкинское Информагентство»

Репортаж передачи «Новости большого округа» телеканала «Пушкино ТВ»

Фото пресс-службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры