Отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко

23 октября 2022 г. на 62-м году жизни отошел ко Господу ревностный пастырь Христовой Церкви, настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.

С глубокой и сердечной болью все, кто знал и любил отца Виктора, восприняли известие о его безвременной кончине.

Виктор Александрович Григоренко родился 24 июля 1961 г. в г. Хотьково Московской области. Отец был военным, а мама учителем. Крещен младенцем в Ильинском храме города Загорска (Сергиева Посада).

После окончания школы проходил воинскую службу в Советской Армии с 1980 по 1982 гг.

Осознано стал верующим, благодаря жизни и проповеди протоиерея Александра Меня.

С 1976 по 1980 гг. обучался в Абрамцевском художественно-промышленном училище.

С 1990 по 1994 гг. учился в иконописной школе при Московской Духовной Академии, после окончания которой нес клиросное послушание в Сретенском храме с. Новая Деревня Пушкинского района.

С 1992 года являлся председателем «Гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня».

19 декабря 1998 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во диакона, а 15 мая 1999 г. – во пресвитера с зачислением в штат Сретенского храма с. Новая Деревня Пушкинского района.

В 2001 г. закончил заочное отделение Московского Государственного открытого педагогического университета по специальности декоративно-прикладное искусство и народные промыслы с присуждением квалификации: художник декоративно-прикладного искусства, учитель изобразительного искусства и черчения.

Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 5 февраля 2002 г. был назначен настоятелем строящегося Сергиевского храма города Сергиева Посада в микрорайоне Семхоз.

9 сентября 2010 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Сергиевского храма.

Также на протяжении многих лет отец Виктор входил в состав Епархиального отдела по реставрации и строительству.

С 2010 по 2015 гг. обучался в Московской Духовной Семинарии.

В 2013 г. на кладбище в микрорайоне Семхоз города Сергиева Посада его усердием и трудами был построен Никольский храм.

С 2001 по 2007 гг. – заместитель директора МУК Культурно-Просветительского Центра «Дубрава»

С 2007 по 2009 гг. – директор МУК Культурно-Просветительского Центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

С 2007 по 2009 гг. – заведующий сектором МУК Культурно-Просветительского Центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

С 2013 по 2019 гг. заведующий музейно-краеведческого отдела МУК Культурно-Просветительского Центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

В 2019 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия стараниями отца Виктора был открыт музей памяти отца Александра Меня.

В 2021 г. отец Виктор был включен в состав Епархиальной комиссии по культуре.

Летом 2022 г., уже будучи тяжело болен, отец Виктор завершил строительство приписного храма в честь Собора Радонежских святых в деревне Морозово Сергиево-Посадского городского округа.

Одним из последних значимых дел, которому отец Виктор посвятил несколько лет своей жизни, стал Дом Урядника – первый частный музей в Хотьково, который он открыл как председатель Хотьковского краеведческого общества 9 августа 2022 г.

За усердное служение протоиерей Виктор Григоренко награжден многими богослужебным и церковными наградами:

• набедренник (2001),
  • камилавка (2004),
  • грамота за усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования (2010),
  • орден прп. Сергия Радонежского III степени (2010),
  • наперсный крест (2010),
  • сан протоиерея (2015),
  • благодарственная грамота митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (2016),
  • медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (2017),
  • медаль «За усердное служение» III степени (2019),
  • палица (2020).

Несмотря на постигшую его тяжелую болезнь, отец Виктор до конца своей жизни посвятил себя служению Церкви и людям.

Управляющий Сергиево-Посадской епархией Преосвященнейший епископ Фома выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем духовным чадам отца Виктора.

Да упокоит Господь душу Своего служителя протоиерея Виктора в селениях праведных!