День памяти преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной) в Спасо-Влахернском монастыре

5 декабря Русская Православная Церковь совершает память преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). Для Спасо-Влахернского женского монастыря в пос. Деденево этот праздник входит в число престольных. Божественная литургия совершается в храме великомученика Димитрия Солунского Спасо-Влахернской обители, где покоятся мощи преподобноисповедницы Параскевы.

В нынешнем году в соборной молитве принимали участие настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова), насельницы обители, духовенство, руководитель областной организации «Союз православных женщин» С. Н. Тягачева, прихожане, жители и гости поселка. Богослужение возглавил клирик Спасо-Влахернского женского монастыря иерей Илия Попрыгин. Ему сослужил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Александр Щелкачев. Семья отца Александра была близко знакома с инокиней Параскевой. Ее письма, сохранившиеся в семейном архиве Щелкачевых, легли в основу книги «Житие преподобноисповедницы Параскевы Спасо-Влахернской», изданной в 2015 году Спасо-Влахернским женским монастырем и издательством ПСТГУ.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития в память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 05.12.2008 г.). После этого игумения Александра пригласила гостей и прихожан на праздничную трапезу, на которой для собравшихся были зачитаны фрагменты из книги о житии инокини Параскевы.

Справка:

Послушница Параскева прибыла на Дмитровскую землю из Покровского Турковицкого монастыря (ныне Польша) в начале XX столетия (православная Турковицкая обитель была эвакуирована в Подмосковье во время Первой мировой войны). В Дмитрове она познакомилась со священномучеником епископом Серафимом (Звездинским) и стала его духовной дочерью. В 1921 году епископ Серафим постриг Параскеву в рясофор и определил в число сестер Спасо-Влахернского женского монастыря. Основное послушание инокини Параскевы было связано с крестьянскими детьми, которых она обучала церковному пению, и алтарным служением в Казанской церкви с. Подлипичья. Это и послужило причиной ее ареста в 1931 году и ссылки в Казахстан. Пройдя через испытания и лишения, преподобноисповедница Параскева до конца своих дней оставалась верной Господу и Русской Православной Церкви. Невзирая на собственные страдания, матушка Параскева старалась утешить каждого к ней приходящего, наставить и дать мудрый совет. В 1953 году в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы инокиня Параскева отошла ко Господу.

В 2000 году Священный Синод включил ее имя в число новомучеников и исповедников российских ХХ века, через год были обретены мощи преподобноисповедницы и перенесены во вновь открытый, после длительного забвения,  Спасо-Влахернский женский монастырь – в храм великомученика Димитрия Солунского.