Молодежный форум «Сретение» в Дубненско-Талдомском благочинии

25 февраля в духовно-просветительском центре Иоанно-Предтеченского храма г. Дубны прошел V Молодежный форум «Сретение–2023», посвященный вопросам волонтерства и молодежного служения.

Школьники и студенты Дубны под руководством молодых священников Дубненско-Талдомского благочиния посвятили несколько часов разработке и защите социальных проектов под лозунгом «Доброе дело – подвиг любви». Творческую часть предварил молебен на начало доброго дела, который возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили клирики Иоанно-Предтеченского храма иерей Павел Некрасов и иерей Константин Панферов.

Открыл молодежный форум благочинный протоиерей Павел Мурзич. Он предложил ребятам порассуждать на тему: можно ли с помощью добрых дел справиться с проявлениями в себе раздражительности, гнева и т.п.? В ходе диалога заключили, что, когда ты помогаешь кому-то, твое сердце смягчается, что только любовь в твоем сердце может вытеснить раздражительность, гнев и прочие негативные чувства. А источник любви – Бог.

Волонтер Евгений Зубок рассказал о своем участии в проекте «Автобус милосердия»,  действующем в Дубненско-Талдомском благочинии. У Евгения большая семья – пятеро детей – и большой автомобиль. Вместе со священником Аркадием Терехиным, курирующим в благочинии социальное служение и благотворительность, Евгений занимается развозом адресной помощи нуждающимся. Адреса передают специалисты городской социальной службы. «Нам нужны трудолюбивые ребята. Приходите!» – призвал Евгений участников форума.

Главный организатор и ведущий собрания иерей Павел Некрасов поддержал этот призыв: «Работы непочатый край! Не бойтесь создавать и реализовывать проекты. А на форуме вы найдете единомышленников».

Молодые люди разделились на группы по направлениям: образование и творчество, паломничество и история, спорт и туризм, общение и IT. В результате были разработаны проекты «Живое слово», «Путешественники», «Няня на час», «Айтирыбалка».

Итогом форума стало объединение молодежного актива и создание банка молодежных проектов.