25 июня в храме во имя Святой Живоначальной Троицы с. Турбичево состоялось знаменательное событие: благодаря прихожанам храма и профессиональной помощи иконописцев было завершено полное восстановление иконы XIX века «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Как отметил настоятель храма иерей Александр Борисенко, в процессе реставрации были сохранены старинность и естественный фон иконы. Теперь прихожане и гости храма имеют возможность помолиться перед полностью отреставрированной иконой.
Исключительное значение праздника Благовещения, установленного при святителе Кирилле, патриархе Иерусалимском (IV в.), отразилось в расположении этого сюжета в храмовых росписях в алтарной и предалтарной части храма. Иконы Благовещения Пресвятой Богородицы создавались, как правило, для праздничного ряда иконостасов. А на царских вратах отдельные иконы Девы Марии и Архангела Гавриила обрамлялись резьбой в виде роскошной райской растительности, напоминая о том, что через Богородицу человечество может наследовать рай.
Уже в древнейшее время разрабатывался ряд иконографических вариантов, которые различались позами персонажей и введением дополнительных атрибутов.
Мотив чтения Богоматерью книг Священного Писания взят из апокрифического Евангелия Псевдо-Матфея.
Иногда в верхней части иконы размещается сцена послания Архангела Гавриила на землю: на облаках, окруженный серафимами, восседает Бог Саваоф, а Гавриил внимает Ему. От Саваофа к Богородице нисходит луч с изображением голубя (Духа Святого).
Композиция носит монументальный характер: фигуры крупные, значительные. Иконы Благовещения Пресвятой Богородицы весьма нарядны и величественны. Праздничен и церемониален извод образа Благовещения, на котором Богоматерь стоит, глядя на Архангела Гавриила и внимая его словам.