Паломничество прихожан Троицкого храма дер. Пантелеево в Николо-Пешношский монастырь

20 июля прихожане Троицкого храма дер. Пантелеево по благословению настоятеля прихода иерея Бориса Голубкова совершили паломническую поездку в Николо-Пешношский мужской монастырь.

В монастыре паломникам из Рогачевского благочиния был оказан теплый прием. Один из насельников обители провел экскурсию по территории и храмам монастыря, во время которой взрослые и дети поклонились главным святыням. Ребятам также понравились прекрасные павлины в местном питомнике и золотые рыбки в искусственных прудах. По окончании экскурсии паломники отправились на общую трапезу.

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году преподобным Мефодием, учеником преподобного Сергия Радонежского. Обитель пользовалась благоволением царя Ивана Грозного. Еще в 10-летнем возрасте Иван Васильевич назначил ему ежегодное жалование в 25 рублей. В дальнейшем, при игумене Варсонофии, благосостояние Пешношской обители еще более возросло.

В 1584 году в Николо-Пешношском монастыре случился большой пожар, в результате которого сгорело большинство монастырских строений. Через 27 лет, в Смутное время, отстроенный монастырь вновь был сожжен. Тогда его, несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, взяли поляки. В царствование Михаила Федоровича монастырь восстановили.

Не обделил Пешношскую обитель своим вниманием и государь Алексей Михайлович, именовавший монастырь «своим царским богомольем». Известно, что большие вклады в него делали енисейский воевода Никифор Веревкин, принявший впоследствии здесь монашеский постриг, и представитель известного дворянского рода Василий Ртищев.

В 1700 году монастырь посетил Петр I. Царь тогда пожелал пройти водным путем от Волги в Москву, плыл по рекам Дубне, Сестре и Яхроме и по пути остановился в Пешношской обители.

ХХ век стал самым трагическим в истории Пешношского монастыря. После революции 1917 года он еще действовал некоторое время, но власти уже передали тогда ряд зданий филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1928 году и филиал музея, и монастырь были закрыты, все церкви запечатаны, все ценное вывезено и продано. В том же году монастырскую территорию занял Дом инвалидов Мособлсобеса. Не получилось сохранить монастырь даже как музей: в 1933 году музей подвергся разгрому, а его сотрудники во главе с директором оказались репрессированы.

С 1966 года в помещениях монастыря размещался Психоневрологический интернат № 3. Древний Никольский собор, на стенах которого под слоем побелки сохраняются древние фрески, служил пищеблоком.

В 1960-х – начале 1970-х годов были отреставрированы некоторые храмы и частично – укрепления монастыря. Но подлинное возрождение обители началось с момента передачи части монастырских зданий Русской Православной Церкви. В 2007 году Святейший Синод принял решение открыть Николо-Пешношский мужской монастырь.

17 июня 2008 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм во имя преподобного Сергия Радонежского, где под спудом покоятся мощи преподобного Мефодия.

В начале 2014 года Психоневрологический интернат № 3 освободил все помещения на территории Николо-Пешношского монастыря и переехал неподалеку в новый комплекс зданий.

24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На богослужении присутствовали многочисленные гости и паломники.