Епископ Кирилл сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

8 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков)архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николайепископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, ректор Московской духовной академии, наместник Троице-Сергиевой Лавры; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Никандр (Пилишин), председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; насельники Троице-Сергиевой Лавры в священном сане; сонм духовенства.

В числе сослуживших Святейшему Патриарху были также представители Поместных Православных Церквей.

Патриаршее богослужение посетили: член Совета Федерации ФС РФ А. Г. Ярошук; председатель Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ С. А. Пахомов; глава Сергиево-Посадского городского округа Московской области Д. А. Акулов; старший вице-президент ПАО «ГМК “Норильский никель”» С. Г. Малышев.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И. В. Мещан; и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А. В. Потемкин; руководитель секретариата Всемирного русского народного собора С. Ю. Рудов; настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, прибывшие в Лавру на престольный праздник, многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и Сергея Сухарева.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил в Успенском соборе молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Сергия и Никона Радонежских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, а также святыням Никоновского придела и Серапионовой палаты.

Далее в Патриарших покоях Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды.

В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались и в других храмах Лавры. Служение Божественной литургии в Троицком соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; в Сергиевском трапезном храме – Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; в Свято-Духовом храме – митрополит Каширский Феогност; в Покровском академическом храме – Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин; в храме преподобного Иоанна Лествичника Московской духовной семинарии – глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; в Черниговском скиту – митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси