Паломнический центр Сергиево-Посадской епархии организовал поездку по святым местам столицы

6 ноября Паломнический центр Сергиево-Посадской епархии организовал поездку по святыням Москвы.

В Андреевском монастыре у подножия Воробьевых гор паломники познакомились с историей бывшей Преображенской пустоши ХIII в., переименованной впоследствии в XVI в. в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь и ставшей в середине XVII в. первой греко-славянской школой на Руси. Гости помолились в Воскресенском храме, приложились к святому Распятию и местночтимой Казанской иконе Божией Матери.

Затем паломники посетили Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь (1524 г.), который в следующем году будет праздновать свой 500-летний юбилей. Путешественники познакомились с богатой событиями историей монастыря, связанного с древней Смоленской иконой Божией Матери и драматической историей города Смоленска, дважды возвращаемого из иноземного владычества в лоно государства Российского. Гости помолились и приложились к древнему списку чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, ко множеству частиц святых мощей в ковчежцах Амвросиевского храма, посетили палаты царевны Софьи.

Следующим пунктом было посещение храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. В 1812 г. здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Троицкая церковь не закрывалась в советское время. После известного большевистского запрещения колокольного звона во всей Москве именно в воробьевской Троицкой церкви продолжали звонить колокола. Паломники приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Благодатное Небо» и «Страстная».

На Поклонной Горе паломники помолились в храме великомученика Георгия Победоносца о всех погибших во время Великой Отечественной войны, в Афганской кампании и на Донбассе.