День героев Отечества в Софринской бригаде Войск национальной гвардии России

10 декабря в Софринской бригаде Войск национальной гвардии России в пос. Ашукино по инициативе председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игумена Феофана (Замесова) прошли мероприятия, посвященные двум памятным датам, попавшим на ближайшие дни.

В частности, 9 декабря в России отмечается День героев Отечества, а 11 декабря совершается память военнослужащих, погибших при выполнении служебно-боевого долга в Северо-Кавказском регионе.

10 декабря в Александро-Невском храме, расположенном на территории воинской части, была совершена Божественная литургия. После богослужения военнослужащие бригады совместно с прихожанами проследовали крестным ходом на станцию Ашукинская, где в Парке памяти убиенных воинов был проведен митинг. В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий и учащиеся общеобразовательных школ, в т.ч. члены военно-патриотических клубов, созданных на базе данных учебных заведений. После официальных выступлений игумен Феофан совершил заупокойную литию, объявил минуту молчания, по завершении которой участники митинга возложили цветы к мемориалу погибших.

В тот же день в актовом зале войскового клуба Софринской бригады по приглашению отца Феофана с концертом военно-патриотической тематики выступили члены Союза писателей России – автор-исполнитель Анна Сидинина и известная поэтесса Нина Картошова. В знак уважения командиру Софринской бригады Герою России полковнику С. Р. Хайрутдинову и духовному наставнику воинов-софринцев игумену Феофану (Замесову) гости преподнесли в дар бюсты благоверного великого князя Александра Невского, которому посвящен войсковой храм на территории бригады. В памятных мероприятиях также принял участие заместитель председателя Совета ветеранов полковник Я. Н. Политыло.

В тот же день по просьбе командования Центрального округа Росгвардии игумен Феофан передал в бригаду храмовые иконы для дальнейшей отправки в Сирийскую Арабскую Республику в качестве помощи православным храмам, пострадавшим во время боевых действий.