В Мытищинском благочинии День славянской письменности и культуры отметили тематическими мероприятиями на приходах, выставками, тематическими беседами, отчетными концертами и викторинами, в которых приняли участие семьи прихожан и воспитанники воскресных школ.
24 мая в воскресной школе Донского храма г. Мытищи прошла просветительская беседа, посвященная деятельности равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. После чаепития был проведен мастер-класс по рисованию и состоялось поздравление ребят с окончанием учебного года.

В Троицком храме дер. Болтино прошел открытый урок, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В ходе мероприятия ребята узнали о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки; отвечали на вопросы викторины.


В библиотеке № 12 «Библиотечно-информационный центр» г.о. Мытищи для читателей и воспитанников дошкольного учреждения «Ивушка» прошла программа, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку изданий, посвященных празднику. Настоятель храма новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Поведники протоиерей Симеон Банков рассказал о равноапостольных братьях. Детям показали документальный фильм. Мастер-класс по знанию алфавита провела прихожанка храма Г. В. Савина. В тот же день настоятель прихода был приглашен на праздник последнего звонка в Поведниковскую среднюю школу, где напутствовал выпускников.


26 мая в Доме культуры «Поведники» была организована праздничная программа Дня славянский письменности и культуры, объединившая выступление воскресной группы храма новомучеников и исповедников Церкви Русской, доклад настоятеля храма Сретения Господня дер. Афанасово протоиерея Бориса Тимофеева, а также выступления почетных гостей: литератор, переводчик, педагог Марина Борматова; лауреат конкурса им. Сергея Дурылина, литератор, композитор, исполнитель Виталий Калмыков; литератор, редактор, публицист, член Московского городского отделения Союза Писателей России и Литфонда России Маргарита Крылова; автор-исполнитель, дипломант фестиваля «На Соловецких островах» Влад Гараходец; лауреат многочисленных Всероссийских и международных конкурсов исполнителей романсов Валерия Чёрная. Гостями праздника стали воспитанники воскресной школой московского храма Живоначальной Троицы в Никитниках во главе с настоятелем протоиереем Арсением Тотевым. Была подарена икона Христа, Благословляющего детей.

На территории Богоявленского храма г. Химки прошел I Епархиальный фестиваль семейных традиций и народного творчества «Моя большая дружная семья», посвященный Году семьи в России и Дню славянской письменности и культуры. Фестиваль организован Комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергиево-Посадской епархии при участии Химкинского благочиния и администрации г.о. Химки. День начался с Божественной литургии, которую возглавил благочинный Химкинского церковного округа настоятель Богоявленского храма протоиерей Артемий Гранкин. Ему сослужили священнослужители, являющиеся членами Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергиево-Посадской епархии. В их числе был член Комиссии от Мытищинского благочиния иерей Артемий Матиенко. После богослужения начался концерт, в котором приняли участие известные хоровые коллективы, вокалисты и оркестры. С приветственными словами к участникам фестиваля обратились: Глава г.о. Химки Д. В. Волошин; Межъепархиальный ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московской митрополии протоиерей Андрей Коробков; председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергиево-Посадской епархии иерей Александр Насибулин; благочинный церквей Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин.


В воскресной школе храма святого мученика Уара пос. Вёшки состоялось итоговое занятие учебного года. Занятие традиционно открывали совместная молитва и дружеское чаепитие. После этого детей ждали викторины, разработанные педагогами М. Н. Борцовой и Л. И. Мумриковой. В тот же день в средней группе воскресной школы провели занимательный квест на территории экопарка, посвященный Дню славянской письменности и культуры.


В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в воскресной школе Троицкого храма с. Троице-Сельцы состоялся квест по знанию ветхозаветных сюжетов в произведениях русских и зарубежных художников, а также были проведены другие интеллектуальные игры-загадки. Также педагоги школы вместе с ребятами посмотрели и обсудили фильм о преподобном Сергие Радонежском, игумене земли Русской.

В воскресной школе Богоявленского храма дер. Бородино состоялся праздник в честь Дня славянской письменности и культуры, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Ученики воскресной школы сдавали экзамены по Закону Божию и Церковнославянскому языку. Ребята из средней группы показали свои знания о житии святых Кирилла и Мефодия, отвечая на вопросы интерактивной викторины.




В Иоанно-Предтеченском храме г. Мытищи для учащихся воскресной школы прошло тематическое занятие «Как слово наше отзовется», посвященное Дню славянской письменности и культуры. Преподаватель воскресной школы Л. Ч. Прусакова подготовила презентацию о жизни святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, о их роли в становлении славянской письменности и культуры, о создании ими алфавита, а также о значении языка в жизни. По окончании презентации ребятам было предложено самим раскрасить буквы кириллицы как декоративный элемент. На этом занятии дети обрели новые знания и открыли для себя много нового и интересного: узнали об истоках праздника и составителях первого алфавита, познакомились с расписными буквицами, обозначавшими начало «красной строки», научились различать глаголицу и кириллицу.
