1 июня Паломнический центр Сергиево-Посадской епархии организовал поездку в Пафнутьево-Боровский мужской монастырь (1444 г.) г. Боровска Калужской области.
Паломники познакомились с житием преподобного Пафнутия Боровского, с многовековой историей монастыря, с его трагическими событиями Смутного времени, когда в его стенах полегло огромное количество защитников в боях с поляками. Погибших похоронили в монастыре в братской могиле, память о них жива: о упокоении их душ ежедневно возносится молитва к Богу.
В соборе Рождества Пресвятой Богородицы, построенного царем Феодором Иоанновичем в 1586 году, гости помолились на молебне у главной святыни монастыря – мощей преподобного Пафнутия Боровского, приложились к двум чудотворным иконам Божией Матери – «Иверской» и «Умягчение злых сердец». В ходе экскурсии по монастырю паломники посетили музей, Трапезную палату, Митрофановский храм, придел мученицы Ирины.
Помолившись у святынь монастыря, путешественники отправились на экскурсию по старинному городу Боровску, познакомились с его историей, полюбовались живописными видами, открывающимися с высоты смотровых площадок, посетили древнее Высоково, где в старину располагался Покровский монастырь, в котором много лет подвизался преподобный Пафнутий. Сейчас на этом месте стоит уникальная деревянная Покровская церковь, построенная без единого гвоздя в начале ХVII века.
Рядом с храмом находится святой источник с купелью, освященный в честь иконы Покрова Божией Матери, в котором паломники искупались, набрали студеной воды и, умиротворенные, славя Бога, отправились домой.


