Региональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего зависит?» в Сретенском монастыре Москвы

3 июля в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялся региональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего это зависит?», в котором приняли участие наместники, игумены и игумении ставропигиальных монастырей и обителей Московской митрополии.

В президиуме находились: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност; Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; заместитель председателя Синодального отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) и другие.

В мероприятии в качестве докладчицы приняла участие настоятельница Александро-Невского женского монастыря Сергиево-Посадской епархии игумения Тамара (Гончаренко). Она выступила с докладом «“Сей род ищущих Господа…ˮ. Духовная составляющая как один из факторов пополнения братства обители».

Матушка Тамара напомнила о нескольких периодах расцвета монашества, когда братства и сестричества активно пополнялись: IV век в Византийской империи; начало русского монашества в Киеве; эпоха преподобного Сергия Радонежского; время Оптинских старцев. Всегда в такие периоды самое большое значение имел личный пример подвижничества.

В ряду подвижников духа, привлекших многих на монашеский путь, настоятельница подмосковного монастыря назвала и преподобноисповедницу схиигумению Фамарь (Марджанову), основательницу Серафимо-Знаменского скита. Матушка Тамара упомянула о том, что образ схиигумении Фамари и на нее саму в юности произвел сильное впечатление, заронив первые мысли о монашестве.

Игумения Тамара также сказала о благотворном влиянии духовного и трудового воспитания, которое получали люди в прошлом (советская эпоха, отбросив духовную составляющую, хотя бы старалась оставить нравственную и трудовую). Ныне молодому человеку, привыкшему к непрерывному развлечению в потоке разнородной информации, не знающему самоконтроля и, что всего важнее, зачастую растущему без любви в семье, без тепла во взаимоотношениях, ‒ невероятно трудно усвоить добродетели терпения, послушания, заботы о ближнем…

«Мир неудержимо меняется, и он никогда уже не будет таким, как прежде, ‒ подытожила эти размышления игумения Тамара. ‒ Пополнение братства обители зависит как от духовного состояния самой обители, так и состояния того общества, в котором живет человек, приходящий в монастырь». Исполнять Господню заповедь любви, являть собой в этом пример, несмотря на все противостоящие обстоятельства, ‒ в наше время, может быть, самое главное, что могут дать миру монастыри, чем они могут привлечь и чему научить новое поколение монахов.