Военно-патриотический выезд «Никольское-Вяземское» казачьего отряда при храме святого мученика Уара пос. Вешки

С 25 июня по 2 июля воспитанники Отдельного казачьего кадетского отряда при храме святого мученика Уара пос. Вешки г.о. Мытищи под руководством Ю. А. Пермякова и Казачьего кадетского класса при храме великомученика Пантелеимона г. Мытищи под руководством В. А. Чукаева и И. В. Шумлянского совершили военно-патриотический выезд в музей-усадьбу «Никольское-Вяземское» в Тульской области.

На территории усадьбы был установлен палаточный лагерь для кадетов. Юные гости упражнялись в спортивном метании ножей, рубке шашкой, стрельбе из лука и пневматической винтовки, проводили реконструкцию военных действий 1812 года, исследовали местность и реку, играли в бадминтон, футбол, купались в реке Черни, рыбачили, собирали землянику, чабрец, душицу, наблюдали за природой, ухаживали за местными животными, играли в интеллектуальные настольные игры.

Вечером, сидя у костра, Юрий Пермяков обсуждал с ребятами события минувшего дня, рассказывал моменты из истории России. В главном доме музея-усадьбы для ребят была проведена познавательная экскурсия, в которой они увидели быт старины и узнали интересные факты: имение Ростовых Отрадное в романе Льва Толстого «Война и мир» – это ничто иное, как Никольское-Вяземское.

30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, кадеты посетили мужской монастырь во имя святого Кукши Орловской митрополии и монастырский храм, в котором совершалось чтение акафиста преподобномученику Кукше. Путешественники пообщались с игуменом монастыря Иоанном (Бирюковым) и окунулись в источник святого Кукши.

В один из дней кадеты посетили местную пожарную часть, где для них была проведена экскурсия. Одним из значимых событий поездки была волонтерская деятельность на территории усадьбы. Кадеты расчищали приусадебный парк, приводили в порядок мемориал солдатам Великой Отечественной войны, красили памятник солдату-освободителю и убирались на братской могиле воинов Великой Отечественной войны.

Приход Уаровского храма выражает благодарность за приглашение  управляющему музейным комплексом «Никольское-Вяземское» С. Ю. Сретенскому и всем сотрудникам за заботу! Вот уже четвертый год кадеты приезжают в эти благословенные места, с огромным теплом и радостью вспоминают свой визит в течение круглого года и ждут новой поездки.