Митинг памяти воина-героя ефрейтора А. Шишикина в пос. Ашукино Пушкинского г.о.

6 октября по инициативе председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игумена Феофана (Замесова) в пос. Ашукино Пушкинского г.о. прошел митинг памяти военнослужащего Софринской бригады Войск национальной гвардии России ефрейтора А. Шишикина.

Мероприятие состоялось в северной части поселка у обелиска на улице, носящей имя этого доблестного воина. 31 декабря 1999 года ефрейтор А. Шишикин во время штурма г. Грозного спас от неминуемой гибели 18 военнослужащих, а сам на следующий день погиб от пули чеченского снайпера. Командование Софринской бригады подало документы на присвоение ему звания Героя России. Несмотря на то что данный вопрос не был решен положительно, Алексея Шишикина посмертно наградили Орденом Мужества.

В 2015 году по ходатайству игумена Феофана (Замесова) Совет депутатов Ашукинского г.п. принял решение назвать одну из улиц в честь ефрейтора Шишикина.

Прошедший митинг не случайно был назначен на 6 октября: накануне этого дня исполнилось 45 лет со дня рождения воина-героя.Мероприятие началось с богослужения в войсковом Александро-Невском храме на территории Софринской бригады. Затем участники памятной акции собрались у стелы на улице А. Шишикина. Среди собравшихся были: мама Алексея Шишикина Вера Ивановна Шишикина, уполномоченный главы Пушкинского г.о. Ю. А. Кондратьев, заместитель командира Бригады по военно-политической работе майор Э. Н. Меглиев, ветераны боевых действий, члены военно-патриотических клубов, действующие военнослужащие и местные жители.

После официальных выступлений была совершена заупокойная лития. Затем была объявлена минута молчания, после которой участники памятной акции возложили цветы к обелиску с портретом Алексея Шишикина.

В тот же день в Совете ветеранов Софринской бригады состоялась встреча с родственниками убиенного воина, на которой игумен Феофан (Замесов) передал Вере Ивановне Шишикиной материальную помощь, собранную храмами Пушкинского благочиния.