30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у памятного знака «Жертвам политических репрессий» на территории городского кладбища пос. Запрудня Талдомского г.о. состоялось гражданско-патриотическое мероприятие.
Во встрече приняли участие: учащиеся Запрудненской гимназии, Запрудненской средней общеобразовательной школы № 1 и Дмитровского техникума, курсанты военно-патриотического центра «Вымпел-Талдом», представители первичной организации Совета ветеранов пос. Запрудня и местные жители.
Перед собравшимися выступили: руководитель территориального отделения Запрудня Р. В. Балаев, председатель первичной организации Совета ветеранов пос. Запрудня Т. А. Евкина, клирик Преображенского храма пос. Запрудня протоиерей Павел Семенов.
В своем слове отец Павел сказал следующее:
«Царство Небесное и вечный покой всем, в годину гонений невинно убиенным и пострадавшим за веру и Христа, оставшимся верным Ему до конца. Сегодня мы сугубо совершаем память людей, которые, как правило, ни в чем не провинились ни перед государством, ни перед народом, но были уничтожены невероятной силой ненависти и злобы, присущей тому времени. Вспомним тех людей, кто ушел от нас в тяжких работах, горьких муках и заключениях, был расстрелян и замучен до смерти, перенес невероятное страдание только за то, что не вписывался в некие условные рамки общества.
Мы с вами, дорогие друзья, братья и сестры, тоже живем не в самое спокойное время. Вокруг нас много несправедливости. Но каждый из нас должен все-таки сохранять человеческий облик – тот дар Божий, который в нас вложен. Мы призваны не затаптывать его своими немощами и неблагодарностью, а сохранять, отвергая от себя ненависть, злобу, раздражение, гнев и все то, что мешает нам жить.
Вспомним эти тяжкие времена с любовью и благодарностью к Богу за тех, кто отдал свои жизни, оставаясь людьми в самых нечеловеческих условиях, и доверяющими Господу, когда казалось, что Бог их забыл. Их молитвами Господь Бог да спасет и помилует всех нас с вами, даст нам силу и крепость переносить слабые немощи для того, чтобы мы утверждали свою веру».



