День памяти священномученика Сергия Константинова в Рогачевском благочинии

27 ноября в Никольском храме с. Рогачево прошло соборное богослужение духовенства Рогачевского церковного округа. Божественную литургию по случаю дня памяти священномученика Сергия Константинова, уроженца с. Рогачево, возглавил благочинный иерей Сергий Сафронов.

После богослужения состоялось братское совещание духовенства Рогачевского благочиния. До сведения клириков были доведены указы и распоряжения, поступившие из Сергиево-Посадского епархиального управления. Также были рассмотрели текущие дела благочиния.

Справка:

Священномученик Сергий Вячеславович Константинов родился в 1877 году в селе Рогачево Московской губернии в семье священника. Окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1906 году женился, в браке у них с матушкой родилось десять детей.

В 1906 году был рукоположен во священника ко храму Воскресения Христова в селе Воскресенском Московской губернии. В 1911 году переведен в Троицкий храм в городе Яхроме. Возведен в сан протоиерея. По воспоминаниям современников, он был человеком строгим, но справедливым.

С началом гонений на Церковь у священника отобрали дом, что для большой семьи явилось серьезным испытанием. Жила семья протоиерея Сергия крайне бедно.

В 1930 году Троицкий храм был закрыт, и отец Сергий был назначен настоятелем Вознесенской церкви в городе Кимры.

13 ноября 1937 года его арестовали по обвинению в «антисоветской агитации». На допросе отец Сергий виновным себя не признал. Тогда «дежурные свидетели» подписали необходимые следствию лжесвидетельства. Протоиерея Сергия приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

После пребывания в нескольких лагерях и тюрьмах в 1940 году отец Сергий написал письмо начальнику НКВД Берии, в котором просил провести дополнительное расследование всех обстоятельств, связанных с его обвинением и приговором. Дело было доследовано, однако приговор был оставлен в силе.

Вскоре после этого отец Сергий был отправлен в концлагерь, расположенный в Ниловой пустыни на острове Селигер, а в сентябре 1941 года его перевели в исправительно-трудовую колонию, находившуюся на окраине города Коврова Владимирской области.

Скончался священномученик 26 ноября 1941 года от непосильного труда и голода и был погребен на лагерном кладбище неподалеку от деревни Сергейцево Ковровского района.