Праздник в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Богоявленском храме с. Глебово

22 ноября в Богоявленском храме с. Глебово Талдомского г.о. состоялось праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Прихожане и гости из окрестных деревень, городов Талдома, Дубны, Москвы, Домодедово собрались перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», пребывающим в храме с 1888 года.

Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили:

  • настоятель Богоявленского храма с. Глебово иерей Дионисий Махов;
  • настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери пос. Белый Городок (Тверская епархия) протоиерей Александр Крюков;
  • настоятель Пантелеимоновского храма г. Дубны иерей Леонид Салтыков;
  • клирик храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» г. Сергиева Посада иерей Александр Пивняк;
  • настоятель храма Иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской» пос. Северный иерей Симон Абрамсон.

Богослужебные песнопения исполнили православный хор и ансамбль инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации «За Веру и Отечество», созданный игуменом Варнавой (Столбиковым). Коллектив состоит из солдат срочной службы по призыву и отслуживших воинов инженерных войск.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма с предшествовавшей иконой Божией Матери «Скоропослушница». После богослужения благочинный обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором поблагодарил отца настоятеля за его многолетний и нелицемерный труд, а также призвал разделять радость с окружающими нас людьми, а в скорбях наших ближних служить им утешением, ходатайствуя за них в молитвенном предстательстве перед Богом.

Настоятель Богоявленского храма иерей Дионисий Махов поздравил собравшихся с церковным торжеством, поблагодарил за приезд всех сослужителей праздничного богослужения. В своем слове к пастве батюшка напомнил, что все происходит по воле Божией, и подчеркнул, что все, что происходит сейчас, тоже происходит по воле Божией.


В Богоявленский храм с. Глебово икону Божией Матери «Скоропослушница» привез в 1888 году с Афона местный купец Николай Иванович Иванов в память о единственном сыне Петре, трагически погибшем в малолетстве. Это список с чудотворной иконы «Скоропослушница» Дохиарской обители.

Предание гласит, что икону от реки Хотчи до Богоявленского храма несли на руках, а девушки устилали рушниками дорогу для Божией Матери. С того времени немало чудес являла Богородица мирянам, с горячей верой и смирением обращавшимся к Ней с молитвой, о чем свидетельствуют многочисленные украшения, подаренные образу Божией Матери «Скоропослушница» от благодарных христиан.

По преданию, написан образ Божией Матери «Скоропослушница» по благословению афонского основателя Дохиарского монастыря на Святой Горе Афон в X веке, а название свое получил после чуда, которое произошло в XVII веке.

В 1664 году трапезарь Нил проходил в ночное время с зажженной лучиной в трапезную и, проходя мимо иконы, так близко приблизился к ней, что копоть от зажженного светильника попала на икону. В этот момент Нил услышал голос, произнесший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Тогда он снова услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ», после чего он моментально ослеп. В горьком раскаянии Нил молился перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал он чудный голос, извещавший его о прощении и возвращении зрения. Богородица повелела ему возвестить всей братии, что «с этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».