День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудном

17 февраля, в день памяти священномученика Александра Соколова, Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя в мкрн. Павельцево г. Долгопрудного возглавил благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кириллов и духовенство благочиния.

Прихожане и благотворители, собравшиеся на богослужение в этот день, были тронуты ёмким и содержательным словом благочинного, который проанализировал причины и последствия вероотступничества, приведшего к краху Российской империи и утрате многими верности Святой Церкви. Тем ярче на их фоне выделяется личность прославляемого ныне новомученика, вдохновляющая нынешних христиан к самоотверженному служению Спасителю и идеалам Евангелия.

После Литургии был отслужен праздничный молебен священномученику Александру и произнесены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу и Преосвященнейшему епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Кириллу.


Священномученик Александр родился 8 августа 1881 года в с. Раменье Волоколамского уезда в семье священника Павла Соколова.

В 1892 году Александр окончил сельскую школу, в 1898 году – Волоколамское духовное училище, в 1904 году – Вифанскую духовную семинарию. В 1905 году Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 году – во пресвитера, после чего служил в храмах Москвы и Московской области. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви с. Павельцево.

26 января 1938 года власти арестовали отца Александра, после чего он был заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что батюшка организовал хождения с молебнами по с. Павельцево и другим сёлам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 года «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

На Юбилейном архиерейском соборе в 2000 году Церковь прославила сего служителя Божия в лике священномучеников.