День православной молодёжи в Мытищинском благочинии

На приходах Мытищинского благочиния прошли мероприятия, посвящённые Дню православной молодёжи.

Накануне Дня православной молодёжи, приуроченного к празднику Сретения Господня, настоятель Никольского храма с. Федоскино протоиерей Алексий Кузьменко провёл уроки православной культуры в сельской школе и институте художественной живописи с. Федоскино. Кроме того, были проведены встречи с отдыхающими и находящимся на лечении в санаторно-лечебных учреждениях дер. Аксаково.

15 февраля, в праздник Сретения Господня и в День православной молодёжи, в библиотеке-филиале № 7 Централизованной библиотечной системы г.о. Королёв состоялась вторая отборочная игра зимней серии «Что? Где? Когда?». Эта встреча стала междугородней, так как в ней приняли участие команды из Москвы, Королёва и Мытищ.

По традиции главным соперником каждой команды были они сами, а также каверзные вопросы от ведущего и руководителя интеллектуального клуба «Ракета» Владимира Бензика и его друга из Донецка Михаила Меркулова, который подготовил для участников три видеовопроса.

Игру открыла команда «Задача трёх тел», представляющая Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и известная как признанный мастер городских интеллектуальных игр. Также в игре участвовала команда-победительница сезона 2024 года «Сборная Лосиного Острова». Команда православной молодёжи из Мытищ «Свет» дебютировала в этом отборочном раунде. Несмотря на отсутствие опыта она одержала победу со счётом 6:5.

Молодые люди получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

В тот же день в Преображенском храме дер. Пирогово за Божественной литургией пел возрождённый молодёжный хор. Молодые люди с усердием готовились к праздничному богослужению участием в спевках и сплочению нового хора. В завершение Литургии настоятель храма протоиерей Сергий Белокрылов зачитал торжественное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи и вручил сретенские свечи, цветы и сладкие подарки участникам богослужения. Возрождённый в праздник Сретения Господня приходской молодёжный хор будет украшать молодыми чистыми голосами богослужения в Преображенском храме дер. Пирогово.

В тот же день на приходе храма святого мученика Уара пос. Вёшки по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла состоялся ежегодный Сретенский молодёжный слет с участием представителей молодёжных движений из разных приходов Подмосковья. После Божественной литургии из храма в приходской экопарк к поклонному кресту отправился крестный ход, где настоятель Уаровского храма протоиерей Олег Мумриков возглавил чин славления праздника Сретения Господня и зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи.

16–17 февраля, в дни попразднства Сретения Господня, молодёжный центр Преображенского храма дер. Пирогово совершил паломническую поездку к святыням г. Санкт-Петербурга. Первым делом в городе на Неве молодые паломники посетили Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где в центре храма поклонились раке с мощами благоверного великого князя Александра Невского. На следующий день воспитанники Пироговской воскресной школы приложились к чудотворной Казанской иконе Божией Матери в Казанском кафедральном соборе и посетили часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Васильевского острова. Доброй памятью для молодых прихожан Преображенского храма дер. Пирогово останется общее дело ради Дня православной молодёжи – паломничество к святыням Санкт-Петербурга.

16 февраля в воскресной школе при храме святого мученика Уара пос. Вёшки состоялась викторина, посвящённая Дню православной молодёжи. Викторину для средней группы воскресной школы провела педагог М. Н. Борцова. Ребята работали небольшими группами. Все вопросы викторины были разделены по темам, например, «Английский язык и православные праздники», «Библейская математика», «Библейские фразеологизмы» и многие другие. Одним из заданий было за определённое время изобразить храм с помощью пластилина, другим – ответить на вопросы онлайн-теста. Дети участвовали в викторине с большим энтузиазмом и показали достаточно высокий уровень знаний.

В тот же день состоялась праздничная встреча молодёжной группы прихода Богоявленского храма дер. Бородино, посвящённая Дню православной молодёжи. Молодые люди обсудили вопросы создания православной семьи как малой Церкви, серьёзного выбора спутника жизни, роли крепкой семьи во время тяжёлых испытаний. Также ребята приготовили подарки для российских воинов ко Дню защитника Отечества, чтобы порадовать их домашним теплом. Встреча завершилась общением за чашкой чая.

В тот же день на приходе Никольского храма пос. Николо-Прозорово после Божественной литургии в рамках празднования Дня православной молодёжи прихожане и дети записали специальный тематический концерт для воинов специальной военной операции, рисовали открытки и мастерили подарки для наших защитников. Также состоялся мастер-класс для взрослых по технике рисования вином, в котором дети тоже приняли участие.

В тот же день в воскресной школе Успенского храма дер. Витенево прошла развивающая образовательная игра «Что такое хорошо и что такое плохо?», которую провела преподаватель воскресной школы А. Г. Тихомирова. На уроке воспитанники воскресной школы разобрали православные понятия о добре и зле, об искушениях и борьбе с ними, а также о взаимной любви и уважении друг к другу. По окончании урока дети получили подарки.

19 февраля в воинской части № 5583 в рамках празднования Дня православной молодежи клирик Троицкого храма с. Троицкое иерей Максим Марук провёл тематическое мероприятие «Святой великомученик Георгий Победоносец – хранитель воинов». Встреча включала не только беседу о великом святом, но и просмотр документального фильма о его богоугодной жизни.