14 февраля 2025 года по приглашению научного руководителя Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР ОИЯИ), академика Российской академии наук Ю. Ц. Оганесяна благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич посетил выставку работ великого нидерландского художника эпохи Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего.
Выставка в ЛЯР ОИЯИ была организована по инициативе Юрия Цолаковича и включила в себя 12 репродукций шедевров художника, созданных в середине XVI века.
На торжественном открытии директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников выразил благодарность Юрию Оганесяну и всему коллективу Лаборатории ядерных реакций за их вклад в организацию выставки. Он отметил: «Сегодня мы открываем не новый элемент таблицы Менделеева, не очередную частицу и даже не запускаем большой ускорительный комплекс. Сегодня мы открываем для себя нечто поистине прекрасное – мир великого Питера Брейгеля Старшего. Эта выставка станет одним из самых ярких культурных событий ОИЯИ за последнее время».
Выступая перед гостями мероприятия, Юрий Оганесян рассказал о Питере Брейгеле и той эпохе, в которую он жил и творил. «Этот гениальный нидерландец оказал значительное влияние на живопись Северного Возрождения. Он по праву считается основателем “крестьянского жанра”. Большая часть его сюжетов строится вокруг описания жизни и быта крестьянского общества, из-за чего он и получил прозвище “мужицкий”. Питер Брейгель сумел воспеть в своих работах неразрывную связь человека и природы и показать нам ценность каждого мгновения жизни как бесценного дара Божьего», – подчеркнул Юрий Оганесян.
Выставка в ЛЯР ОИЯИ объединила 12 репродукций шедевров Питера Брейгеля Старшего, оригиналы которых хранятся в Музее истории искусств в Вене (Австрия). Среди них такие знаковые для мировой культуры полотна, как «Вавилонская башня» (1563), «Охотники на снегу» (1565) и «Игры детей» (1560). Каждое произведение не просто сюжет, а настоящее зеркало эпохи, где переплетаются мифы и реальность, труд и праздник, красота природы и скромность повседневности.
Протоиерей Павел Мурзич поздравил гостей вечера со знаменательным событием, подчеркнув важность просвещения и духовного возрождения. Он отметил, что искусство, подобно науке, открывает перед нами новые горизонты, помогая глубже понять самих себя и окружающий мир.
В конце мероприятия Юрий Оганесян подарил протоиерею Павлу Мурзичу картину с изображением Свято-Успенского мужского Саровского монастыря. В ответ протоиерей Павел поблагодарил Юрия Цолаковича за приглашение и возможность прикоснуться к великому искусству Питера Брейгеля, подчеркнув, что такие встречи обогащают душу и способствуют глубокому пониманию человеческой природы и её места в мире.





