День православной книги в Успенском кафедральном соборе в Сергиевом Посаде

16 марта 2025 года в воскресной школе Успенского кафедрального собора в Сергиевом Посаде прошли мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта.

Главной выбранной темой уроков, проводимых в игровом формате, было Священное Писание. Не забыли и про грядущую памятную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. После молитвы детям напомнили канву «книжного» праздника, и каждый класс начал своё «путешествие».

Самые маленькие воспитанники работали командами, отгадывали загадки, собирали слова из букв и пазлы. Тем самым они закрепили свои знания о православных книгах и о том, какая из них важнее всех. Учащиеся 1-го класса повторяли пройденный материал по Священной истории Ветхого Завета, а ещё смотрели патриотический фильм и беседовали о вкладе Русской Православной Церкви в великую Победу.

У учеников со 2-го по 4-й классы маршрут включал три этапа, их вели духовные наставники игумен Иоанн (Самойлов), протоиерей Александр Хлебников и иерей Димитрий Ковальский. На одной точке разбирали, что такое верность и предательство. Учащиеся самостоятельно искали в Библии цитаты по ссылкам, определяли по подсказкам соответствующие примеры и рассуждали, легко ли хранить верность Богу, Родине, близким, и чем заканчивается предательство. На другом этапе говорили о жертвенности как высшем проявлении евангельской любви, о защитниках Отечества далёкого прошлого и 1941–1945 годов, о подвигах и мудром правлении благоверного великого князя Александра Невского. В третьей – творческой – части создавали книжные закладки.

Преподаватели, подводя итоги встречи, напутствовали школьников изучать Священную историю, читать Евангелие и стараться жить и поступать по-евангельски.