С 7 по 11 мая 2025 года в Дмитровском церковном округе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы русского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.
7 мая у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, в д. Дядьково прошёл праздничный митинг, посвящённый 80-й годовщине Великой Победы. В митинге принял участие настоятель Введенского храма д. Очево протоиерей Ростислав Шишов.


8 мая, накануне дня Великой Победы, в с. Пересветово состоялся митинг, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии принял участие настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Пересветово иерей Дионисий Оскольский.
Священник выступил с приветственным словом, напомнив собравшимся слова Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). Затем пастырь провозгласил вечную память по всем воинам, отдавшим свою жизнь за Веру, Народ и Отечество. После этого состоялся праздничный концерт, подготовленный жителями села. В завершение митинга после минуты молчания были возложены цветы к памятнику погибшим односельчанам. После торжественной части всех участников угостили вкусной солдатской кашей.




9 мая, в день празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз совершил в Успенском кафедральном соборе в Дмитрове Божественную литургию и литию по погибшим в Великой Отечественной войне. В завершение богослужения протоиерей Афанасий поздравил всех прихожан с великим праздником Победы.

В тот же день в Покровском храме с. Жестылево прошёл праздник в честь Дня Победы. После Божественной литургии состоялся крестный ход к памятнику героям Великой Отечественной войны на территории храма, где были совершены благодарственный молебен Спасителю и лития о упокоении воинов. Затем в храме прошёл духовный концерт, прихожанам было предложено угощение.




В знаменательный год 80-летия Великой Победы в результате совместной работы прихода Троицкой церкви с. Внуково и бывшего главы Внуковского сельского округа Д. Ф. Титова, а также сотрудников Дмитровского военкомата, были установлены имена и фамилии жителей Внуковской земли, павших смертью храбрых, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Имена погибших воинов (38 человек) внесены в храмовый синодик для постоянного литургийного поминовения.


9 мая в Богородицерождественском храме с. Подчерково после Божественной литургии был отслужен молебен, совершён крестный ход до памятника погибшим в Великой Отечественной войне. На мемориале была отслужена панихида по всем погибшим воинам. Участники посмотрели стенды, посвящённые односельчанам-участникам Великой Отечественной войны, и возложили цветы к монументу.

В День Великой Победы в Введенском храме д. Очево после богослужения был освящён и отправлен в зону специальной военной операции гуманитарный груз медикаментов для военных медиков.
В тот же день в Троицком храме д. Сысоево прихожане помолились за панихидой по почившим воинам, после чего вместе с настоятелем храма иереем Стефаном Мартенюком прошли к памятнику бессмертного солдата, который находится вблизи храма, для служения литии и возложения цветов.

9 мая, в День Победы, прихожане Сретенского храма г. Дмитрова посетили в музейно-выставочном комплексе «Дмитровский Кремль» несколько экскурсий, посвящённых Великой Победе.
На выставке «В победоносный сорок пятый год», посвящённой Битве за Москву, ознакомились с произведениями живописи – портретами участников боев и батальными полотнами, подлинными личными вещами бойцов Красной армии, тех, кто защищал Москву на дальних подступах осенью 1941 года, остановил врага на Перемиловской высоте и под Дмитровом, обратил немецко-фашистские войска вспять, освободил Бородинское поле в январе 1942 года и позже, почти 4 года спустя, штурмовал Берлин.
Экскурсия продолжилась осмотром выставки-конкурса детских работ «О подвиге, о воинстве, о славе…», написанных учениками Дмитровской детской художественной школы и ДШИ МО. В каждой работе – история семьи или города, история подвига нашего народа.
Завершилось мероприятие авторской экскурсией «Дмитров в военной истории России», которая объединила в себе военную историю города со времён Средневековья до времен Великой Отечественной войны, от правления князя Юрия Долгорукого до сражений под командованием генерал-лейтенанта В. Кузнецова и генерала армии Д. Д. Лелюшенко.



11 мая состоялся отчётный концерт воскресной школы при Спасском храме г. Дмитрова и Центра «Фавор», посвящённый 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в России.
В основу литературно-музыкальной композиции «Забытые письма» легли 9 писем с фронта, написанных от лица простого солдата, а, немного позже, командира взвода Фёдора его жене и матери на основе настоящих писем 1943–1945 годов и воспоминаний фронтовиков.
Эти письма – о разных сторонах войны (о долге, подвиге, верности, фронтовой дружбе, любви, ожидании, материнском горе, тоске по дому) – о том, что видит, чувствует и переживает человек, оказавшийся на линии фронта – человек, готовый в любую минуту отдать жизнь за свою Родину и своих близких.
Своеобразным эпохальным мостиком между двумя войнами стало то, что озвучил фронтовые письма 1940-х годов участник современных нам боевых действий. Между письмами звучали музыкальные интермедии в исполнении хоров «Цевница» и «Колокольчик», ансамбля мальчиков и юношей «Серафимъ», ансамбля девочек. Преподаватели воскресной школы исполнили песни, соответствующие тематике писем, а учащиеся студий «Клавиръ» и «Балалайка» – инструментальные пьесы. В завершение мероприятия настоятель Спасского храма иерей Вадим Коржевский поздравил с праздником приходские семьи участников СВО.



