День славянской письменности и культуры в Мытищинском благочинии

24-25 мая 2025 года в Мытищинском благочинии прошли торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры. На приходах были совершены праздничные Литургии, после которых прошли различные культурные и образовательные мероприятия.

24 мая в актовом зале воскресной школы при Троицком храме села Троицкое состоялся тематический лекторий. Настоятель храма протоиерей Владимир Шаров открыл встречу приветственным словом, затем священник Максим Маслаков выступил с содержательной лекцией о роли святых Кирилла и Мефодия в формировании общеславянской культурной традиции.

25 мая в воскресной школе Богоявленского храма деревни Бородино завершился учебный год. После успешной сдачи экзаменов учащиеся и их родители отправились на экскурсию в Мытищинский историко-художественный музей. Там для них провели увлекательный мастер-класс «Как писали на Руси». Перед глазами слушателей предстала история передачи информации с помощью рисунков, знаков, узелков, различных азбук до развития современной письменности и книгопечатания. Ребята увидели старинные принадлежности для письма и сами попробовали писать гусиными перьями.

В тот же день прошло открытое занятие воскресной школы «Благовест» при Пантелеимоновском храме. Мероприятие проводилось в рамках празднования 80-летия Великой Победы. Старшие воспитанники рассказали прихожанам об истории написания главной богослужебной книги –Евангелия, и использовании его в ходе Божественной литургии. В дополнение слушатели узнали историю Остромирова Евангелия. Далее ребята познакомили присутствовавших с жизнеописаниями лаврских фронтовиков – насельников Троице-Сергиевой Лавры, которые молитвенным и фронтовым служением внесли свою лепту в общее дело победы над врагом в Великой Отечественной войне.

25 мая в Иверском храме поселка Птицефабрики состоялось тематическое занятие воскресного кружка. На занятии дети узнали об истории создания славянской азбуки, познакомились с житием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также сравнили кириллицу и глаголицу. Ребята с увлечением пробовали писать древнеславянские буквы и составлять из них слова. Особым подарком для участников стал кукольный спектакль «Малиновка», который подготовили и показали прихожане храма.

25 мая в Доме культуры «Поведники» городского округа Мытищи была проведена межприходская конференция «Наследие равноапостольных Мефодия и Кирилла». Квартет «Благовест» исполнил праздничные песнопения, протоиерей Борис Тимофеев представил доклад-презентацию «Священное Писание: основные понятия», протоиерей Роман Николаев поделился авторскими наработками и наглядными материалами по преподаванию церковнославянского языка, с авторскими стихотворениями выступили литераторы Маргарита Крылова и Марина Борматова.

В то же воскресенье в Иоанно-Предтеченском храме для учащихся воскресной школы прошло тематическое занятие «Славянских букв святая вязь». Преподаватель Л.Ч. Прусакова рассказала о жизни святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, о их роли в становлении славянской письменности и культуры, о создании ими алфавита, а также о значении языка в жизни. Затем разделившись на две команды, ребята приняли участие в интеллектуальном турнире.

Приход храма святого праведного Иоанна Кронштадтского отметил День славянской письменности и культуры праздничными мероприятиями: познавательной викториной и творческим мастер-классом по древнерусской каллиграфии. Все гости праздника получили памятные подарки.

В воскресной школе храма мученика Уара прошли уроки, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Учащиеся средней группы под руководством педагога М.Н. Борцовой приняли участие в викторине. Работая в командах, дети вспоминали русские пословицы и поговорки, отгадывали загадки, решали анаграммы, подбирали нужные слова, отвечали на вопросы теста. Ребята младшей группы под руководством педагога Л.И. Мумриковой учились писать буквы славянского алфавита, а именно первую букву своего имени, украшая ее различными орнаментами.

В воскресной школе Михаило-Архангельского храма деревни Сорокино педагогом школы Е.И. Мориловой был организован урок для детей младшей группы. С ребятами преподаватель послушала запись речи на разных языках. Участники урока, окунувшись в историю, узнали, откуда появился у славян алфавит и как стала возможна письменная речь, познакомились со старославянской азбукой. После ребята вылепили из пластилина первые шесть букв русского алфавита и создали картинки к ним.

В этот же день состоялась краеведческая экскурсия в Марфино, в которой приняли участие ученики воскресной школы Троицкого храма д. Троице-Сельцо. Экскурсия началась у обелиска летчику-герою В.С. Балмату, который 2 декабря 1941 года ценой жизни отвел горящий самолет от жилых домов поселка. Педагог Г.В. Масленникова рассказала о подвиге моряков 64-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, оборонявших эти места в 1941 году, и о кровопролитных боях за Белый Раст. Продолжилась программа прогулкой по усадьбе и рассказом педагога О.В. Кураленко об истории Марфино.

Никольский приход поселка Николо-Прозорово собрал в этот день прихожан на мероприятие, объединившее празднование Дня славянской письменности и культуры с молитвенным поминовением первого настоятеля храма игумена Платона (Кисурина). После торжественной Божественной литургии была отслужена заупокойная лития в день рождения почившего настоятеля. Затем гости из воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Марфино были приглашены на экскурсию по Никольскому храму и творческие мастер-классы.