27 мая отмечается профессиональный праздник библиотекарей, 24 мая – День славянской письменности и культуры, а 25 мая – день филолога. Все эти события призваны напомнить нам о ценности русской культуры, о необходимости бережно, с глубочайшим уважением относиться к наследию предков.
27 мая 2025 года настоятельница Александро-Невского женского монастыря с. Маклаково игумения Тамара (Гончаренко) посетила Центральную библиотеку Талдомского г.о. и провела урок-презентацию «Обучение грамоте в Древней Руси» для подопечных Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации г. Талдома, представителей Совета ветеранов, а также для сотрудников музея М. Е. Салтыкова-Щедрина Талдомского г.о.
Игумения Тамара рассказала о древнерусских деревянных «тетрадях» – церах, о берестяных грамотах. Учение строилось от простого (азбука) к сложному (Часослов и Псалтырь). Учить детей грамоте начинали в 7-10 лет. Удивительно, прошло не одно столетие, а главные принципы обучения остались неизменными до сегодняшнего дня.
Слушатели узнали, откуда взялось выражение «прочитать от доски до доски», почему говорят: «Что написано пером, не вырубить топором». Игумения Тамара рассказала, как и где появились первые библиотеки, какие книги в них хранились (прежде всего, богослужебные, а также юридические документы и сборники, рукописи, поучения, хождения – описания путешествий по святым местам и т.п.).
По окончании мероприятия матушка Тамара передала в дар библиотеке и гостям книги духовного содержания.


