Архивы

Часовня-купель Покрова Божией Матери (Жестылево)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, с. Жестылево

Рядом с Покровским храмом

История храма

10 января 2021 года в Покровском храме с. Жестылево состоялось освящение часовни-купели в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз в сослужении с настоятелем храма свящ. Александра Юденко совершил Божественную Литургию, по окончании которой были награждены благодетели и настоятель храма. Затем, был совершен Крестный ход и освящение часовни-купели. По окончании торжества, желающие окунулись в освященной купели.

Храмы Дмитровского благочиния

Часовня блгв. кн. Александра Невского (Дмитров)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, г. Дмитров, Торговая пл., д. 12

+7 495 993-94-31

dmblago@yandex.ru

История храма

Часовня была построена в 1867 году на средства жителей г. Дмитрова. Автором проекта памятника был архитектор В.О. Грудзин.

В советское время часовня использовалась под склад, конторские помещения и диспетчерский пункт Главмосавтотранса.

В 1993 году часовня была приписана к приходу Успенского кафедрального собора г. Дмитрова. Силами общины были проведены ремонтно-восстановительные работы.

Часовня во имя благоверного великого князя Александра Невского в городе Дмитрове, приписана к Успенскому собору города Дмитрова Московской епархии

Храмы Дмитровского благочиния

Христорождественский храм (Тимоново)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, село Тимоново, дом 6

dmblago@yandex.ru

timonowo.ru


Настоятель

протоиерей Афанасий Чорногуз

Престольный праздник:

Рождества Божией Матери

История храма

Христорождественская церковь построена на месте прежней деревянной, с боковыми приделами Покровским и Сергиевским, в конце XIX-нач. XX вв.

По анализу архивных материалов Главного управления культурного наследия Московской области церковь была построена как православная и на протяжении всей своей деятельности не меняла конфессиональной принадлежности.

Здание церкви кирпичное и неоштукатуренное. Храм состоит из односветного четверика с двумя приделами, двумя крестчатыми столбами, с полуциркульным алтарем и примыкающей двухъярусной шатровой колокольни. Памятник обладает характерными чертами псевдорусского стиля 2-ой пол. XIX в.

В 1930-е годы церковь была закрыта.

В настоящее время церковь не используется — полностью утрачено убранство интерьера, кровля, главы на приделах и колокольне. Северо-западная часть свода разрушена. Вход в подвал засыпан.

Реставрационные работы в 2018г: работы по колокольне, в том числе — вычинка шатра колокольни, с последующей обмазкой сложным раствором, вычинка кокошников колокольни, с заменой утраченных, замена деревянных балок на металлические под колокола и др.; работы по основному объёму храма (вычинка цоколя по периметру храма, с заменой отслоившейся кладки на новую, устройство бетонной отмостки вокруг храма, вычинены фасады храма, с заменой утраченных кирпичей на новые); интерьерные работы.

Храмы Дмитровского благочиния

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Селёвкино)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, дер. Селёвкино

+7 926 522-67-26

hram-selevkino@mail.ru

http://vk.com/selevkino_hram


Настоятель:

иерей Симеон Рожнов

Престольный праздник:

Рождества Пресвятой Богородицы

История храма

Исторически село Селёвкино (c 1831 г. Селёвкино-Юрьево) находилось в Дмитровском уезде Ильинской волости (после революции Деденевской) Упоминания о селе и храме в нём мы находим в ранних письменных источниках с начала XVII века.

В писцовых книгах за 1620 г. записано: «за боярином за князем Володимером Тимофеевичем Долгоруким приданая вотчина, по жалованной грамоте 128 году, село Селевкино, на пруде; а в нем церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная клетцки, в ней образы, и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строенье вотчинниково; в селе во дворе поп Лаврентий Матвеев, во дворе пономарь Гаврилко Сергеев прозвище Суботко; пашни церковной паханой худой земли 5 четвертей, перелогом и лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; да в селе двор вотчинников, живет в нем конюх, 2 дв. крестьян и 3 дв. бобылей».

В 1720 году Богородицерождественская церковь сгорела и 19 июля 1720 запечатан указ в исходящей книге синодального Казённого приказа, по челобитной Ивана Семёновича Борятинского, о строении каменной церкви, вместо старой сгоревшей: «велено ему в вотчине тестя его, Ивана Петрова, сына Строева, <…> перевезти из села Нового, вотчины Петра Алексеевича Толстого, ветхую Покровскую церковь и построить в селе Селёвкине вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы».

В 1740 году построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на средства княгини Анны Федоровны Барятинской.

Храм построен в редком архитектурном стиле – «аннинское барокко». Этот стиль зародился в эпоху правления Петра II и Анны Иоанновны (1730–1740), когда старая столица, Москва стала оживать в новом стиле появлялись новые церкви, к старым прибавлялись колокольни в новом вкусе, строились государственные здания и дома-усадьбы все эти постройки относятся к стилю барокко эпохи Анны Иоанновны, или аннинское барокко.

В метрике конца XIX века храм описывается следующим образом:

plan

Октагональный план

Церковь находится в селе, основана на ровном месте, реки нет. Церковь построена круглая, шестигранная. Алтарь церкви состоит из пяти граней. Размер церкви: в вышину 7 саж, в длину с притвором — 2 саж, в ширину — 4 саж. К югу или северу уклонений алтаря нет, обращена на восток. Церковь построена вся из кирпича. Стены выложены сплошной кладкой; кирпич обыкновенный, обожжённый, клейм на кирпичах никаких нет, стены сохранились в своем первобытном виде, в стенах проходов пустых мест нет, связи в стенах железные. Наружные стены гладки, местами есть украшение в виде квадратов из кирпича, пояс одинокий узкий круглый, есть на углах полуоконники гладкие межу полукружиями алтаря, на стенах изображений никаких нет и не было. Карниз сделан из кирпича с отливом сверху-вниз. Кровля на сводах церкви шатровая, скат на все стороны, в 1886 году покрашена зеленою краской, подзоров нет, кровля старая, кокошников нет. Фонарь на сводах глухой и сквозной с колонками, устроен прямо над сводами, шея гладкая, без украшений. На церкви глава пирамидальная, одна покрыта белой жестью и окрашена синей краской. Крест на главе железный, четырехконечный, с завитками, есть на кресте цепи, спускающиеся к главам, на вершине креста нет ничего, на подножии есть полулуние. Окна широкие, помещены над цоколем, в алтаре три, северном и южном предалтарии по два на стороне, в три света, под самой крышей есть по одному окну, круглые, малые, хор нет, окна с перемычками дугообразными, наличники у окон из кирпича полуколонками, окна прямые, имеют отливы внутрь, решетки железные, старых ставень, старых оконниц и подоконников из цветных кафель нет. Всех дверей две: одна на север — железная, другая на запад — деревянная, окрашены зеленой краской, старинных украшений, наличников у дверей нет, петли на дверях простые.

Паперть устроена с одной стороны, камней с резьбой или надписей нет. Церковь устроена кругообразно, алтарь от храма отделяется каменною стеною с тремя пролетами, двери Царские и двое боковых, приделов в церкви нет. Западный притвор-трапеза устроена в виде палаты, придел в трапезной есть, пристроен сбоку на южной стороне, притвор отделяется от храма глухой стеной с пролетом. В настоящем холодном храме свод устроен котловой, в приделе теплом своды устроены с двумя длинными пазухами, к востоку устроено средостение с двумя полукруглыми пролетами, покоящиеся на одном столбе; среди церкви имеется одна арка. В трапезе на средине поставлен один столб четверогранный, гладкий, впадин, всходов, лавок для сидения, решеток нет. Пол лещадный. Одинаковый в алтаре, храме и притворах. Алтарь одночастный, без разделения, предалтарий нет, свод лежит на стене, голосников нет, окон в алтаре три, помост в алтаре возвышается с помостом храма на одну ступень, алтарь поправками изменен не был никакими.

Престол деревянный, ступенями от помоста не возвышается: ширина престола 1 арш. 5 верш, длина его — 1 арш. 8 верш, вышина — 1 арш. 5 верш не обложен листами никакими, изображений и надписей нет. Подобного устройства горнего места нет, так равно и оконных углублений и изображений. Жертвенник устроен на открытом месте с престолом, деревянный, вышина его — 1 арш. 5 верш, ширина и длина его 17 вершков.

Иконостас нового устройства с 4 вызолоченными колоннами; резной из дерева, резьба помещена на белом поле, резьба изображает Херувимов и виноградные кисти, иконостас трехъярусный, Царские двери двухстворчатые, резьба изображает виноградную лозу, вызолоченные по полименту, городков, подзоров и крейм нет, на верху дверей резная из дерева чаша и вызолочена по полименту.

Пред алтарем от одного клироса до другого устроена солея каменная выше помоста храма на одну ступень, решетки нет. Амвон устроен из белого камня, сетки нет. Клиросы устроены квадратные, украшений нет никаких. Колокольня построена в одно время с церковью, квадратная, трехъярусная с уступом в квадрате, со шпилем, изображений и надписей нет никаких.

Всех колоколов на колокольне шесть. На одном из них, большом, есть надпись: 1760 года февраля 20 дня пожертвован дворовым человеком Петром Вольженым. Остальные без надписей.

По сведениям клировых ведомостей на протяжении XIXвека клирикам храма денег платилось довольно мало. Из-за этого причетники в храме подолгу не задерживались, зачастую это были вышедшие из запрета или провинившиеся в чем либо священно и церковнослужители.

В 1867 году по малочисленности и бедности прихожан распоряжением епархиального начальства церковь сделана приписной к Успенскому храму села Морозово, причт перераспределен. В 1871 году храм снова сделан самостоятельным; 24 июня к нему определен священник, 19 августа псаломщик.

В июле 1913 года от притча и прихожан храма в Московское Археологическое общество пришло заявление о крайне плохом состоянии храма. Оно было рассмотрено и одобрено, но работы, по всей видимости, так и не были сделаны.

В 30-х годах местные власти разрешили устроить возле храма кладбище, которого до этого не было.

Решением комитета московского областного совета депутатов трудящихся от 8 января 1941 года под № 54 храм решено закрыть:

«Учитывая, что здание церкви в с. Селёвкино-Юрьево пришло в ветхость и по заключению технической комиссии подлежит сносу — разрешить Исполкому Дмитровского Райсовета церковь в с. Селёвкино-Юрьево закрыть, а здание снести».

Достоверно судьба последнего перед закрытием священника неизвестна. Практически вся утварь была утрачена, ее местонахождение неизвестно.

После закрытия новые хозяева решили использовать храм в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений, что только ухудшило его состояние.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 храм Рождества Пресвятой Богородицы включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства.

Длительное время храм значился бесхозным, в результате чего пришел в аварийное состояние. Кровля была утрачена, выломаны металлические решетки и двери, засыпан подвал, разобраны верхние части стен под трапезной и приделом до пят сводов, разобрана пристройка, соединявшая колокольню с трапезной, на грани обрушения своды трапезной и придела.

По свидетельству местных жителей в 60-70-ых годах прошлого века в купол колокольни ударила молния, в результате чего купол сгорел. Колокольня без купола остается и поныне.

В конце 70-х – начале 80-х годов трестом «Мособлстройреставрация» были проведены работы по частичной реконструкции храма.

Несмотря на проделанные ранее работы, храм оставался бесхозным: в храме жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 90-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 90-х году храм был передан церкви и в 2002 году настоятелем был назначен иеромонах Симеон (Родионов). Церковь силами прихожан привели в должный вид: на храм водрузили купол с крестом, вставили окна и двери, арку заложили шлакоблоками, чтобы отделить основной объем храма от трапезной части, которая находилась в состоянии руин. Были созданы условия для совершения Божественной литургии.

С 2014 года в храме в летнее время на постоянной основе стала совершаться Божественная литургия, а с 2015 года — круглый год.

В 2015 году Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была принята благотворительная программа и выделены средства на создание и разработку проекта реставрации, а также на производство противоаварийных работ по сохранению храма.

На момент начала восстановительных работ, здание храма находилось в аварийном состоянии. Своды и стены трапезной обрушены, разрушен купол колокольни, от старинной темперной росписи храма местами остался только фон и почти неразличимые лики святых.

За время восстановительных работ в храме проведены противоаварийные и реставрационные мероприятия: осуществлен комплекс мер по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки цокольной части и наружных стен храма; завершены реставрационные работы по белому камню на фасаде, реставрация и усиление внутренних стен; проведены работы по устройству конструкций крыши над всем зданием храма, лестниц, перекрытий.

В общей сложности Благотворительный фондом на восстановление храма было выделено 50 074 000 рублей.

26 августа 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Селёвкино.

Храмы Дмитровского благочиния

Храм преподобного Александра Свирского (СНТ “Междуречье”)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, дер. Саввино, СНТ “Междуречье”

+7 916 549-21-77 (Людмила)

svirskiy-hram@yandex.ru

svirskiy-hram.prihod.ru


Настоятель:

Священник Анатолий Главацкий

Престольный праздник:

прп. Александр Свирский (30 августа/12 сентября)

История храма

В СНТ «Междуречье» Дмитровского района Московской области на пожертвования местной жительницы рабы Божией Людмилы и по благословению владыки Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского, в 2012 году был заказан сруб будущего храма в честь преподобного Александра Свирского. В декабре этого же года сруб был привезён в садовое товарищество на заранее выбранное и освящённое место. Началось строительство.

В 2015 году храм полностью собрали, установили колокола, повесили иконы. 13 сентября этого же года состоялось Великое Освящение храма епископом Серпуховским Романом. Начались проводиться регулярные службы и требы.

Сей храм стал приписным к Покровскому храму села Ильино Дмитровского района, при настоятеле протоиерея Георгия Ульянова.

В 2016 году идут заключительные работы по внутреннему убранству храма. Облагораживается территория.

Храмы Дмитровского благочиния

Елисаветинский храм (Дмитров)

Размещено: по

Дмитровский городской округ, г. Дмитров, Историческая пл., д. 19

телефон: 8 495 993-94-31

e-mail: dmblago@yandex.ru

elisavetdmitrov.cerkov.ru


Настоятель:

иерей Вадим Кульвановский

Престольный праздник:

Св. прав. Елисаветы (18 сентября)

История храма

С 1810 по 1830 годы в Дмитровском кремле осуществлялась постройка комплекса зданий уездной тюрьмы, конфигурация которых являла собой почти замкнутый квадрат. Внутри этого квадрата за счет средств вдовы собственника Покровской мануфактуры И.А.Лямина, Елизаветы Семеновны, по проекту московского архитектора Родионова Сергея Константиновича в 1898 году для духовного окормления заключенных была выстроена тюремная церковь.

Новый храм был освящен 26 сентября 1898 года митрополитом Московским Владимиром в честь небесной покровительницы Елизаветы Семёновны святой праведной Елисаветы, матери святого пророка, предтечи и крестителя Спасова Иоанна.

Тюремная церковь просуществовала до 1925 года, а после по решению властей была закрыта, приспособлена под клуб, затем под склад торга, ввиду чего интерьер храма оказался полностью утрачен.

В 1998 году церковь была передана Русской Православной Церкви, и в ней начались реставрационные работы. Первое богослужение состоялось 18 сентября 2003 года.

Храмы Дмитровского благочиния