Паломническая поездка по святыням Москвы

21 июня 2025 года Паломнический центр Сергиево-Посадской епархии организовал поездку по четырем монастырям Москвы.

В Сретенском монастыре (ХIV в.) паломники поклонились копии Туринской плащаницы в натуральную величину, во Владимирском храме помолились у списка Владимирской иконы Божией Матери, написанного архимандритом Алипием. Этим образом в свое время Сретенский монастырь благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской паломники поклонились мощам священномученика Илариона (Троицкого) и многим другим святыням.

В Высоко-Петровском монастыре, история которого началась в ХIV столетии, участники поездки посетили храм святителя Петра, основателя монастыря, в Сергиевском храме приложились к иконе святителя Петра с частицей его мощей, к чтимым спискам икон Божией Матери «Влахернская» и «Казанская», к Дивеевскому ковчегу, в котором находятся частица мощей преподобного Серафима Саровского, часть камня, на котором тысячу дней и ночей молился батюшка Серафим, а также небольшой лоскут от его одеяний. Гости обители также полюбовались красотой Нарышкинских палат.

В Даниловом монастыре, древней обители ХIII в., паломники познакомились с житием святого благоверного князя Даниила, основателя самого первого московского монастыря, помолились и приложились к его честным мощам. В ходе экскурсии они познакомились с многовековой историей монастыря, поклонились его многочисленным святыням.

В Марфо-Мариинской обители, открытой по инициативе преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1909 году, участники поездки побывали на экскурсии в Покровском храме, построенном А. Щусевым и расписанном знаменитыми художниками М. Нестеровым и П. Кориным; полюбовались великолепными настенными росписями, его наружным декоративным оформлением. В Покровском храме они приложились к частицам мощей преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, к полумантии преподобного Серафима Саровского, Феодоровской иконе Божией Матери и другим святыням святыням. В доме-музее преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны паломники познакомились с ее житием, подвигом милосердия, мученической кончиной.