История храма
Когда-то, в далёкую седую старину, местность, где стояло древнее село Муромцево, а ныне город Красноармейск, называлась волостью Воря, а чуть позже станом Воря и Корзенево. Впервые волость Воря упомянута в завещании (духовной грамоте) великого князя Ивана Даниловича Калиты от 1328 года.
Как раз в это время из Ростова Великого в соседнюю с Ворей волость Радонеж переселяется семья будущего великого русского подвижника Сергия Радонежского. И, хотя основанный Преподобным Троице-Сергиев монастырь от волости Воря расположен примерно в двадцати верстах, большинство средневековых поселений волости на долгие времена духовно и материально были связаны со знаменитым монастырем.
В XV в. крупным землевладельцем становится Церковь, в том числе Троице-Сергиев монастырь. Способом приобретения были пожертвования, покупка, вклады, мена. Ворские земельные вотчины этого монастыря в XV в. измерялись несколькими тысячами десятин, а в XVI в. — десятком тысяч десятин. В их числе были Муромцево, Барково, Путилово, Федоровское, Михайловское. Монастырские вотчины управлялись «посольскими старостами» (приказчиками), жившими в селах в монастырских домах (дворах).
В средневековой Руси было принято на помин души своих родственников жертвовать монастырям какое-нибудь имущество. Князья и бояре для этого нередко передавали монастырям свои вотчинные деревни и сёла. Вот так Григорий Федорович Муромцев в 1446-47 гг. передал Троице-Сергиеву монастырю на помин своих родителей в волости Воря село Муромцево-Никольское «з деревнями, и с пустошми, и с лесом, и с пожнями, и что х тому потягло из старины». Не считая Муромцево, общее число переданных поселений составило 8, а пустошей 15. Со временем монастырь обзавелся в волости Воря ещё рядом поселений и пустошей. Долгое время центром монастырских вотчинных владений в волости Воря было село Муромцево, которое по праву может считаться прародителем будущего города Красноармейска.
Уже в те давние времена в Муромцево имелся деревянный храм, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Оттого село и имело второе название – Никольское. Писцовая книга 1624 года даёт очень упрощенное, но весьма четкое описание церкви Николая Чудотворца: «Село Муромцево на речке на Плаксе, а в нем церковь Николы Чудотворца древян клетцки, в нем образы и свечи и книги и на колокольнице колокола и всякое церковное строение Живоначальной Троице-Сергиева монастыря».
Что же за церковь «древян клецки»?
«Клецки» от слова «клеть». Клеть – это самый обычный четырехугольный сруб, перекрытый двускатной крышей. С западной стороны церкви примыкает западный притвор трапезной с крылечком, а с восточной – алтарный прируб. Клетские церкви – наиболее древняя форма русских деревянных храмов, выросшая на основе клети жилого дома. Русь приняла веру от Византии, и там же её зарождающаяся православная культура искала образцы для подражания. Однако климат, природа, местные традиции вносили в воспринимаемые образцы свои особенности. Это касается и древнерусской архитектуры. Например, Византия не знала деревянных церквей. Но на Руси камень был редок. Самым доступным строительным материалом было дерево, и в его обработке наши предки за многие века достигли значительных навыков, выработали определенные ремесленные традиции. Это и явилось причиной появления у нас деревянных храмов, без которых сейчас просто немыслима старая добрая деревянная Русь.
Со временем сложилось несколько архитектурных форм деревянных религиозных сооружений – шатровых, кубоватых, многоглавых. Но самым простым и близким к народному быту типом деревянных храмов были клетские церкви. Из традиционного наследия византийской храмовой архитектуры внешний вид клетских церквей воспринял, пожалуй, только маковку с крестом, которые сооружались на крыше здания. Да и то, русская маковка выполнялась в форме луковичной главки, что нехарактерно для шатровых храмов Византии.
Примечательно, что в конце XVI в. Муромцево было единственным в округе селом, где имелась колокольня. Первым известным нам священником муромцевской церкви в это время был Архип Иванов, а в послесмутное время служил его сын, Андрей Архипов.
К Муромцево было приписано 5 сёл, 5 селец, 27 деревень и 56 пустошей, в том числе Болсуново, Ряполово и др. Всего в округе Муромцева 189 крестьянских и 33 прочих (поповских, монастырских и др.) двора и две мельницы (Писцовые книги Московского государства XVI века. отд 1, СПб. 1 1872, с. 72 -77.). За 200 прошедших лет с момента первого письменного упоминания о Муромцеве как о сельце (в 1393 г.) к концу XVI в. оно превратилось в административно-территориальную единицу — село, с приписанными немалыми людскими и земельными ресурсами для исчисления податей. Изменился и землевладелец. Ранее Ворские владения считались дворцовыми (духовная грамота Ивана Калиты). Земли принадлежали князю, наследникам или пожалованы в вотчину иным лицам (придворным вельможам, боярам и т. п.) — (из книги Б.С. Босника «Красноармейск и его окрестности»).
В середине XVII в. в жизни села произошли какие-то события, которые остановили его развитие. Так, в Переписной книге 1677 г. в Муромцево значится всего 12 дворов (без учета дворов церковного причта), такое же количество, которое было в 1624 г. Более того, Муромцево из села превратилось в приселок.
Причиной упадка села могли быть и пожары, от которых страдала старая деревянная Русь, также и многочисленные эпидемии.
Так среди местных старожилов сохранилось предание, что во времена царствования Алексея Михайловича в Муромцево и в некоторых близлежащих деревнях был мор – эпидемия холеры. В результате некоторые деревни вообще вымерли, а в Муромцево поумирали все жители одной слободки. Путешествующий люд за несколько верст обходил эти деревни и Муромцево стороной, боясь заразиться. Но был здесь один священник, который безстрашно ходил по дворам – причащал и соборовал больных, отпевал умерших. И на удивление всем этот священник не заразился.
Даже в 1704 г., несмотря на увеличение количества дворов, Муромцево продолжает называться приселком. И только к 1719 г. оно вновь становится селом.
26 февраля 1764 г. Екатерина II издала манифест о секуляризации церковных владений. Монастырские земли были переданы в ведение государственного учреждения — Коллегии экономии. С этого времени все бывшие монастырские крестьяне стали считаться государственными. Муромцево, как и другие вотчины Троице-Сергиева монастыря, также стало государственным (экономическим) селом. К муромцевскому церковному приходу в это время были приписаны деревни Ряплово, Каськово, Лукьянцево и Путилово.
Писцовые и переписные книги сохранили некоторые имена священников, служивших в Николькой церкви с. Муромцево. Кроме уже упоминавшихся Архипа Иванова и его сына Андрея Архипова священниками были Прокофий (упом. в 1646 г.), Иван Михайлов (упом. в 1704 г.) и его сын Яким Иванов (упом. в 1725 г.).
В 1840 г. в Муромцево был построен новый большой кирпичный храм, в обычном для XIX в. стиле классицизма. Строился он, в том числе, и на пожертвования прихожан, которыми являлись все местные крестьяне, приписанные к приходу.
О строительстве этого храма существует интересное предание или легенда. Якобы на такое благое дело большую сумму пожертвовала вдова одного местного купца. Этот купец когда-то был бедным крестьянином, но после Отечественной войны 1812 г. неожиданно разбогател. А причиной неожиданного обогащения был следующий случай.
После того, как Наполеон занял Москву, французские фуражиры в поисках продовольствия делали вылазки в подмосковные деревни и сёла, где грабили местное население. Такие отряды действовали и в нашей округе. И вот после подобной удачной вылазки небольшая группа французов с обозом награбленного добра возвращалась в Москву. Однако несколько крестьян напали на них, убили обозных и захватили ценности. После войны один из крестьян неожиданно быстро разбогател и записался в купцы. А уж когда он преставился, супруга на помин его души пожертвовала значительные средства.
В селе Муромцево с 1863 года священником был Петр Алексеевич Розанов, закончивший Вифанскую духовную семинарию. В 1867 году у отца Петра Розанова здесь родился сын Николай. В 1886 г. Николай Петрович также, как и его отец, окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1890 г. он был рукоположен в диаконы, а в 1904 г. — в священники. Отец Николай служил во многих храмах Москвы и Московской области. С 1920 года он служит в Александро-Невском храме г. Звенигорода, а в 1928 года назначен настоятелем этого храма. 22 марта протоиерей Николай Розанов по доносу был арестован, а уже 7 июня 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Николай Розанов был расстрелян 4 июля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. Уже в наше время отец Николай был канонизирован как священномученик.
Несмотря на великие потрясения первой четверти XX века (мировая война, октябрьская революция, гражданская война), Муромцево продолжало развиваться. Так, если в 1911 г. в селе насчитывался 71 двор, то уже в 1926 г. – 136 дворов и 583 человека. Очень большое было село.
После организации Софринского артполигона в конце 30-х годов начался снос села. Жителей Муромцево переселяли в соседние деревни и села, а также в г. Красноармейск.
В Муромцево в 1929 году делались попытки осквернить храм. Воинствующие безбожники ходили по селу и вокруг церкви с транспарантами и кричали: «Бога нет, долой попов!» После этого с колокольни были сняты колокола. Старожилы вспоминали, что самый большой колокол сбросили с колокольни, и он разбился. Сбросили и маленькие колокола, но они уцелели. Всего было семь колоколов. Но, несмотря на это, приход продолжал действовать. Священником был отец Николай Поспелов, а старостой – Николай Васильевич Мягков.
В конце 1940-х годов настоятелем храма был назначен молодой священник отец Леонид. Он словно притягивал к себе людей. При нём число прихожан заметно выросло, службы стала посещать молодёжь. Это, вероятно, очень не понравилось властям, и отец Леонид вскоре был переведён.
В 1951 году территория оставшегося села и здание церкви были переданы Софринскому артполигону (ныне НИИ «Геодезия»). С храма был снят крест, частично разрушены стены. Приход был закрыт. Было повреждено и кладбище, располагавшееся за зданием церкви.
Долгие годы храм на территории бывшего Муромцево находился в частично перестроенном и полуразрушенном состоянии. Он оказался изолированным от мира и использовался в качестве склада, цеха по выделке кожи или просто находился в ужасном запустении.
В 1993 г. была зарегистрирована православная община прихода Никольской церкви с. Муромцево и назначен настоятель. Но здание храма Русской Православной Церкви передано не было.
Неоднократные попытки благочинного церквей Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека вернуть храм Церкви наконец-то увенчались успехом – новый директор НИИ «Геодезия» Сидоров Михаил Игоревич оказался человеком верующим и с радостью откликнулся на предложение духовенства об открытии Никольской церкви. Была достигнута договоренность, что каждый праздник здесь будет совершаться богослужение и храм будет восстанавливаться совместными усилиями.
22 мая 2010 г., в день памяти святителя Николая, в Никольском храме с. Муромцево впервые за долгие годы после его закрытия протоиереем Иоанном Монаршеком в сослужении настоятеля храма священника Сергия Поперечного и настоятеля Никольского храма с. Царево священника Сергия Львова был отслужен водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю.
Тепло и радостно на сердце от того, что возвращен народу храм Божий и вновь затеплилась лампада веры, любви и надежды в затосковавших без молитвы стенах святыни.
В настоящее время имеется запрет на проведение богослужений в храме, так как территория военного полигона является закрытой. Настоятелем храма является иерей Артемий Балакирев.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СЕЛОМ МУРОМЦЕВО И НИКОЛЬСКИМ ХРАМОМ:
1) 1624-2019 гг. — 325 лет со дня первого упоминания в писчей книге деревянного храма в честь святителя Николая в с. Муромцево;
2) 1393-2018 гг. — 625 лет со дня первого упоминания с. Муромцево;
3) 1840-2020 гг. — 180 лет нынешнему кирпичному Никольскому храму;
4) 2010 (22 мая) -2020 гг. — 10 лет со дня возобновления молитвы в Никольском храме на территории НИИ «Геодезия».